8 (812) 764-45-40, 8 (812) 764-74-10

Йодинол (Iodinol)

Лекарственная форма: &nbspраствор для местного и наружного применения Состав:

В 1000 мл раствора содержится:

Действующее вещество: Йод — 1,0 г

Вспомогательные вещества: Калия йодид — 3,0 г; поливиниловый спирт — 9,0 г; вода очищенная до 1000 мл.

Описание:

Жидкость темно-синего цвета, с характерным запахом, пенящаяся при взбалтывании. Допускаются следы пенообразования на незаполненной части флакона.

Фармакотерапевтическая группа:Антисептическое средство АТХ: &nbsp

D.08.A.G.03 Йод

Фармакодинамика:

Йодсодержащее антисептическое средство.

Основным действующим веществом является молекулярный йод, обладающий антисептическим свойством. При нанесении на обширные поверхности кожи йод оказывает резорбтивное действие: активно влияет на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции, участвует в синтезе тироксина, обладает протеолитическим действием.

Поливиниловый спирт — высокомолекулярное соединение, содержание которого в Йодиноле замедляет выделение йода и удлиняет его взаимодействие с тканями организма; уменьшает также раздражающее действие йода на ткани.

Йод оказывает бактерицидное действие как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору (активнее всего на стрептококковую флору и кишечную палочку), а также на патогенные грибы и дрожжи. Более устойчивой флорой является стафилококк, однако при длительном применении препарата в 80% случаев отмечается подавление стафилококковой флоры.

Синегнойная палочка устойчива.

Препарат малотоксичен.

Показания:

Хронический тонзиллит, хронический гнойный отит, хронический атрофический ринит, хронический периодонтит, гнойные раны, трофические и варикозные язвы кожи, термические и химические ожоги I-II степени.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, тиреотоксикоз, герпетиформный дерматит, беременность, период грудного вскармливания, перфорация барабанной перепонки.

С осторожностью:

Детский возраст до 18 лет.

Беременность и лактация:

Противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы:

Местно (промывание, полоскание, смазывание миндалин); наружно (наложение марлевых салфеток).

При хроническом тонзиллите промывают лакуны миндалин и супратонзиллярные пространства. Производят 4-5 промываний с промежутками 2-3 дня. Разовая доза — 50 мл.

Не глотать!

При хронических гнойных отитах: ежедневное закапывание 5-8 капель йодинола. Курс лечения — 2-4 недели.

При лечении хронического атрофического ринита после предварительного размягчения и удаления корок производится орошение полости носа и глотки 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.

При хроническом периодонтите проводят полоскание полости рта 3 раза в день по 15 мл после еды.

При трофических и варикозных язвах накладывают на поверхность язвы марлевые салфетки (в 3 слоя), смоченные препаратом (предварительно промывают кожу теплой водой с мылом, а кожу вокруг язвы смазывают цинковой мазью). Перевязки производят 1-2 раза в сутки, при этом марлю, лежащую на поверхности язвы, не снимают, а вновь пропитывают препаратом. Через 4-7 дней назначают общую или местную ванну, затем вновь продолжают указанное лечение.

При гнойных ранах и инфицированных ожогах накладывают рыхлую марлевую повязку, пропитанную препаратом.

При свежих термических и химических ожогах I-II степени также накладывают марлевую повязку, пропитанную йодинолом, внутренний слой повязки орошают препаратом по мере надобности.

При отсутствии положительного эффекта в течение 7 дней необходимо обратиться к врачу. Если после лечения, улучшение не наступает или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяйте препарат только согласно тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции. В случае необходимости, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед применением лекарственного препарата.

Побочные эффекты:

Аллергические реакции (кожный зуд).

При длительном применении — явления «йодизма» в виде кожных высыпаний, ринита, слезотечения, гиперсаливации, ринореи, бронхореи, отека слизистых оболочек.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка:

Симптомы (при местном и наружном применении): явления «йодизма» — кожные высыпания, ринит, слезотечение, гиперсаливация, ринорея, бронхорея, отек слизистых оболочек.

Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

Симптомы (при случайном приеме внутрь): гиперсаливация, отек слизистых оболочек носоглотки, отек гортани, повышенное потоотделение, тахикардия, тошнота, рвота, понос.

Лечение: промывание желудка сначала 1% раствором тиосульфата натрия, затем водой; симптоматическая терапия.

При возникновении вышеперечисленных симптомов передозировки, а также симптомов, неописанных в инструкции, следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Взаимодействие:

Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь).

Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови, ослабляют антисептическую активность.

Если Вы применяете вышеперечисленные или другие лекарственные препараты (в том числе безрецептурные), перед применением препарата Иодинол проконсультируйтесь с врачом.

Особые указания:

Не допускать попадания препарата в глаза. Если это произошло, глаза следует промыть большим количеством воды или 1% раствором натрия тиосульфата.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Препарат не влияет на способность управлять транспортом или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска/дозировка:

Раствор для наружного применения.

Упаковка:

По 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 100 мл во флаконы из полиэтилена или во флаконы оранжевого стекла.

Каждый флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона. Допускается упаковка от 10 до 300 флаконов без пачки, вместе с равным количеством инструкций по применению в коробку из картона («для стационаров»).

По 100, 200, 300, 400, 500, 1000 мл в бутылки из стекломассы или флаконы из полиэтилентерефталата.

По 3, 5, 10 л препарата в канистры полиэтиленовые. Бутылки, флаконы из полиэтилентерефталата и канистры полиэтиленовые, в количестве от 4 до 100, вместе с инструкциями по применению помещают в коробку из картона («для стационаров»).

Условия хранения:

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

3 года.

Не применять, по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-005311 Дата регистрации:30.01.2019 Дата окончания действия:30.01.2024 Владелец Регистрационного удостоверения:УСОЛЬЕ-СИБИРСКИЙ ХИМФАРМЗАВОД, АОУСОЛЬЕ-СИБИРСКИЙ ХИМФАРМЗАВОД, АО Россия Производитель: &nbsp Дата обновления информации: &nbsp29.08.2019 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Лекарственная форма: &nbspраствор для местного и наружного применения Состав:

Действующее вещество:

Йод

-1,0

Вспомогательные вещества:

Калия йодид

-3,0

Поливиниловый спирт

-9,0

Вода очищенная

-до 1 л

Описание:Жидкость темно-синего цвета с характерным запахом, пенящаяся при взбалтывании. Допускаются следы пенообразования на незаполненной части флакона. Фармакотерапевтическая группа:Антисептическое средство АТХ: &nbsp

D.08.A.G.03 Йод

Фармакодинамика:

Йодсодержащее антисептическое средство. Основным действующим веществом является молекулярный йод, обладающий антисептическим свойством. При нанесении на обширные поверхности кожи йод оказывает резорбтивное действие: активно влияет на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции, участвует в синтезе тироксина, обладает протеолитическим действием. Поливиниловый спирт — высокомолекулярное соединение, содержание которого в йодиноле замедляет выделение йода и удлиняет его взаимодействие с тканями организма; уменьшает также раздражающее действие йода на ткани. Йод оказывает бактерицидное действие как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору (активнее всего на стрептококковую флору и кишечную палочку), а также на патогенные грибы и дрожжи. Более устойчивой флорой является стафилококк, однако при длительном применении препарата в 80 % случаев отмечается подавление стафилококковой флоры. Синегнойная палочка устойчива. Препарат малотоксичен.

Показания:

Хронический тонзиллит, хронический гнойный отит, хронический атрофический ринит, хронический периодонтит, гнойные раны, трофические и варикозные язвы кожи, термические и химические ожоги I -II степени.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, тиреотоксикоз, герпетиформный дерматит, беременность, период грудного вскармливания, перфорация барабанной перепонки.

С осторожностью:

Детский возраст до 18 лет.

Способ применения и дозы:

Местно (промывание, полоскание, смазывание миндалин); наружно (наложение марлевых салфеток).

При хроническом тонзиллите промывают лакуны миндалин и супратонзиллярные пространства. Производят 4-5 промываний с промежутками 2-3 дня. Разовая доза — 50 мл. Не глотать!

При хронических гнойных отитах: ежедневное закапывание 5-8 капель йодинола. Курс лечения — 2-4 недели.

При лечении хронического атрофического ринита после предварительного размягчения и удаления корок производится орошение полости носа и глотки 2-3 раза в неделю в течение 2-3 мес. Нанесение препарата производят одним нажатием головки распылителя. В момент впрыскивания рекомендуется задержать дыхание. В случае использования новой упаковки лекарственного препарата следует снять защитный колпачок, надеть головку распылителя с наконечником и несколько раз нажать на головку распылителя. После использования препарата снимать головку распылителя с наконечником не рекомендуется.

При хроническом периодонтите проводят полоскание полости рта 3 раза в день по 15 мл после еды.

При трофических и варикозных язвах накладывают на поверхность язвы марлевые салфетки (в 3 слоя), смоченные препаратом (предварительно промывают кожу теплой водой с мылом, а кожу вокруг язвы смазывают цинковой мазью). Перевязки производят 1-2 раза в сутки, при этом марлю, лежащую на поверхности язвы, не снимают, а вновь пропитывают препаратом. Через 4-7 дней назначают общую или местную ванну, затем вновь продолжают указанное лечение.

При гнойных ранах и инфицированных ожогах накладывают рыхлую марлевую повязку, пропитанную препаратом.

При свежих термических и химических ожогах I-II степени также накладывают марлевую повязку, пропитанную йодинолом, внутренний слой повязки орошают препаратом по мере надобности.

Если через 7 дней лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочные эффекты:

Аллергические реакции (кожный зуд). При длительном применении — явления «йодизма» в виде кожных высыпаний, ринита, слезотечения, гиперсаливации, ринореи, бронхореи, отека слизистых оболочек.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка:

Симптомы (при местном и наружном применении): явления «йодизма» — кожные высыпания, ринит, слезотечение, гиперсаливация, ринорея, бронхорея, отек слизистых оболочек. Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

Симптомы (при случайном приеме внутрь): гиперсаливация, отек слизистых оболочек носоглотки, отек гортани, повышенное потоотделение, тахикардия, тошнота, рвота, понос. Лечение: промывание желудка сначала 1 % раствором тиосульфата натрия, затем водой; симптоматическая терапия.

При возникновении вышеперечисленных симптомов передозировки, а также симптомов, неописанных в инструкции, следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Взаимодействие:

Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь).

Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови, ослабляют антисептическую активность.

Если Вы применяете вышеперечисленные или другие лекарственные препараты (в том числе безрецептурные) перед применением Йодинола проконсультируйтесь с врачом.

Особые указания:

Не допускать попадания препарата в глаза. Если это произошло, глаза следует промыть большим количеством воды или 1 % раствором натрия тиосульфата.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Не изучалось.

Форма выпуска/дозировка:

Раствор для местного и наружного применения.

Упаковка:

По 25, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 100 мл препарата во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной или во флаконы-капельницы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками или пробками-капельницами из полиэтилена высокого или низкого давления и навинчиваемыми крышками из полиэтилена высокого или низкого давления.

По 25, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 100 мл препарата во флаконы или флаконы-капельницы коричневого стекла, укупоренные винтовыми крышками с контролем первого вскрытия, без контроля первого вскрытия, с капельницей или без капельницы из полиэтилена высокого или низкого давления.

По 25, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 100 мл препарата во флаконы или флаконы-капельницы из полиэтилена высокого или низкого давления в комплекте с крышками навинчиваемыми и пробками или пробками-капельницами или в комплекте с крышкой и наконечником или крышкой с контролем первого вскрытия.

По 25, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 100 мл препарата во флаконы из полиэтилентерефталата, укупоренные колпачками с контролем первого вскрытия или колпачками-пипетками.

Каждый флакон или флакон-капельницу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона или каждый флакон или флакон-капельницу, укупоренный пробкой и крышкой в комплекте с дозатором и распылителем или укупоренный крышкой с дозатором в комплекте с распылителем или с наконечником, вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Допускается полный текст инструкции по применению наносить на пачку.

Допускается упаковка флаконов или флаконов-капельниц без пачки от 30 до 150 штук вместе с равным количеством инструкций по применению в коробку картонную (для стационаров).

По 3, 5, 10 л препарата в канистры из полиэтилена низкого давления с крышками и инструкциями по применению (для стационаров).

Условия хранения:

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности:

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-002971 Дата регистрации:23.04.2015 / 24.04.2020 Дата окончания действия:31.12.2025 Владелец Регистрационного удостоверения:ИВАНОВСКАЯ Фармацевтическая Фабрика, ОАО ИВАНОВСКАЯ Фармацевтическая Фабрика, ОАО Россия Производитель: &nbsp Представительство: &nbspИВАНОВСКАЯ Фармацевтическая Фабрика, ОАОИВАНОВСКАЯ Фармацевтическая Фабрика, ОАО Дата обновления информации: &nbsp21.07.2021 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Ожоги — это повреждение тканей организма, возникающее в результате местного действия высокой температуры, а также химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения. Большинство ожогов являются тепловыми (термическими). Прогноз выздоровления зависит от тяжести поражения и места расположения ожога.

Как правило в аптеку обращаются пациенты с незначительными ожогами (например, ожоги кипятком).

Первая помощь при ожогах:

— устраните поражающий фактор (обратите внимание, что ожог через какой-то материал (например, кипятком на ногу через ткань брюк) всегда тяжелее, чем просто на оголенную кожу; это объясняется тем, что ткань сама по себе при прилегании к обожженной коже является повреждающим фактором);

— осторожно охладите место поражения (при ожогах 1 и 2 степени — холодной водой в течении 10-15 мин; при ожоге 3 степени — салфеткой);

— на место ожога положите стерильную салфетку;

— обезболивающее средство (НПВС);

— антигистаминное средство (1, 2 поколения);

— успокойте пострадавшего и незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

При ожогах противопоказано:

— смазывать поврежденную поверхность жиром или маслом;

— прикладывать лёд к пораженной поверхности (риск обморожения);

— обрабатывать травму спиртом, йодом или зелёнкой;

— вскрывать появившиеся волдыри, наполненные жидкостью или кровью.

Нельзя рекомендовать: мазь с календулой, облепихой и другие мази.

Обязательно рекомендовать пациенту обратиться к врачу, если:

— область ожога больше площади ладони пострадавшего;

— дефект выглядит, как ожог 2 степени (на поражённой области присутствуют волдыри, наполненные жидкостью);

— поражённая поверхность выглядит, как ожог 3 степени (кожа разрушена полностью или обуглена; ожоги 3 степени могут почти не болеть, однако они очень опасны);

— обожжены лицо, дыхательные пути, половые органы, промежность, области суставов;

— ожог получен в результате поражения электрическим током;

— пострадавший — ребёнок, беременная женщина или пожилой человек;

— пострадавший плохо себя чувствует (возможно обострение другой патологии: сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхолегочные заболевания и т.д.)

Существует несколько методов лечения ожогов. Основной из них — закрытый метод, который заключается в применении антибактериальных, противовоспалительных, стимулирующих и других лекарственных препаратов, наиболее эффективных в составе раневых повязок. Под повязками создаются оптимальные условия для местного пролонгированного действия лекарственных препаратов. Обратите внимание: нельзя использовать перевязочные средства, не ознакомившись с инструкцией производителя! Использование атравматичных, гидрогелевых, гидроколлоидных, губчатых и пленочных повязок, а также серебросодержащих кремов, создающих влажную раневую среду, позволяет вести рану влажным способом, который более предпочтителен при отсутствии инфекции во 2-3 стадии раневого процесса (воспалительно-регенеративная и регенеративная фазы) для лечения ограниченных поверхностных и пограничных ожогов I-II степени, а также — «мозаичных» поражений II-III степени. При этом доказательств преимуществ каких-либо групп перевязочных средств нет.

Степени ожогов и их проявления:

1-я степень: характеризуется небольшим отеком кожных покровов и покраснением. В этих случаях выздоровление обычно наступает в течение четырех или пяти суток. Пациент обращается в аптеку за помощью 1-2 степенью ожогов с поражением менее 10% площади кожи (как правило, кисти рук, стопы).

Литература:

  1. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  2. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  3. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  4. https://www.lsgeotar.ru/yodinol-18251.html.
  5. https://www.lsgeotar.ru/yodinol-14353.html.
  6. https://provizor24.ru/blog/about_ozhogi_text.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации